您的位置:首页 >活动资讯>本院动态>详细内容

本院动态

增强科研意识 提高科研能力——记市直新教师第八次集中培训

来源: 发布时间:2018-12-28 16:22 浏览次数: 【字体:


94905e0d0423482688c9de6f4a5c8a5e.jpg

2018年12月12日下午,市直新教师第八次上岗培训在绍兴市教育教学研究院举行。本次培训分两个版块,第一部分为新教师微课展评,第二部分由柯桥区高中历史教研员王叶军老师作题为《基于反思的科研型教师成长路径》的专题讲座。

4120f603719d451e8d7479bf944b5ef6.png              59a0f0e2358d432ba46620a12c857d63.png

参与微型说课的三位新教师,前期都做了充分的准备,精美的PPT,清晰的教学思路,精简地还原了课堂,展现出新教师优秀的教学素养,参评教师们给予一致好评。高级中学的生物学科新教师梁佳悦的微课课题为《酶(高效性)》,绍兴市高中生物教研员邵乃军老师作了专业指导,他指出梁老师的教学基本功很扎实,课堂的掌控很好,如果能够将导入部分的内容贯穿整个课堂,在解决洗衣粉的高效性中教授今天酶的知识会更好。阳明中学的高梦翡老师和越州中学的陈薇老师都选择了课题《荷塘月色》,省教坛新秀、市学科带头人、阳明中学张海英老师就两位老师的微课作了专业点评。她指出,两位老师的课堂都十分生动,但是在教学环节的设计以及内容的解读上可再仔细斟酌。


6cf9badd55cd49889526bdc710c9d346.png              fcb32e35e086442598a8762f419b85db.png

随后,王叶军老师的专题讲座就新教师为什么要科研、如何进行科研等问题进行了详细阐述。王老师认为科研是为了传播科研成果,为了交流实践经验,为了启迪学术思想,为了考核业务水平。好的科研素材要来源于平时的教法钻研,对教材的研究,对学法的指导以及对解题的探讨。

王老师还就教学论文的创作为新教师们解疑答惑。王老师认为教学论文是将教育科学中新的理论、实践、经验、成果用恰当的方式、严谨的科学态度、准确的语言加以介绍和表达的专业性论述文章。在撰写教学论文中,要避免以下常见的毛病,如:题目不当、平庸、假大空、不符合论文的文体规范等。同时,王老师还就如何正确地进行议题的选题、议题的设计以及议题的实施进行了专业解读。


9051eb4aad0d4a2fa93005d7bc7e2384.png

最后,王老师寄语新教师们要树立研究意识、问题意识、课题意识,直面实践困惑,在教学中敏锐地发现问题,吸收先进的教育理念、教育策略,不断总结经验,融“教”与“研”为一体,逐渐将教育研究养成为一种教师的专业行为,提升学术研究能力。( 撰稿:绍兴市职教中心   周蕾)


打印正文