您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

同辈互助共成长

来源: 发布时间:2018-12-20 15:45 浏览次数: 【字体:


12月14日,绍兴市中小学心理健康研学共同体第十次活动暨第四届名师名校长培养对象实践活动在塔山中心小学举行。本次活动的目的旨在于更新心理健康教育的理念以及展示教师的专业素养。

本次活动分为三个环节,第一个环节是课堂教学观摩与评课:这次观摩课由塔山中心小学的心理健康教师王雪英老师执教,课题是《“遨游汉字王国”系列活动之五》。王老师给大家呈现一堂非常成功的课例。本课是综合性学习单元中的其中一项活动,教学目标的定位兼顾了心理健康教育与语文教学。整堂课的设计充分体现了王老师的教育理念:孩子是在游戏中发展成长的,学生在玩中学,在学中玩,是促使智育与心育同步发展的最佳路径。心理健康教育与语文课堂教学全方位融合,可以为学生营造一个快乐学习,健康成长的环境,从而达成课堂教学的最优化。王雪英老师基本功扎实、专业素养深厚,她亲切的话语和温暖的笑容让每一位学生和在场听课的老师们都如沐春风。课后,参加教研的老师们就这一节课进行评课。老师们各抒己见,发言热烈,每位教师都表达自己的想法并提出了建议。最后,市教研员徐伟英老师对整堂课的理念和设计进行剖析和总结,教师们都觉得收获满满。

928f53ca90d742318bb6a7cf91d07700.png

本次活动的第二个环节是由绍兴市昌安实验学校的许佳老师做了《积极心理学在校本活动中的应用》 的讲座。许老师从积极心理学在校本活动设计和渗透这两个方面来讲述。介绍了近两年来学校开展的以“健康、积极、幸福”和“探索积极自我概念、展现积极人格魅力”为主题的心理节活动,还讲述了如何在语文、美术、体育课等传统课堂中加入积极心理元素。在交流过程中,许老师例举了很多成功的案例,既贴近学生实际又很有操作性。在座的老师们又提出自己疑问,在商榷中共成长。在学校中,如何深入地开展心理健康活动带来了许多启迪。

3c42b5d1c3e94b9c847eff67c95d97ce.png

活动的第三个环节是由越城区辨志小学张晓芳老师分享《翰墨飘香  童心飞扬》。辨志小学植根于本地区地域特色,立足学校人文素养,综合学校环境建设,构建自我品牌,全校师生秉承“敬、善、勤、辨、灵”的五字校训,根据学校实际,把“写好中国字、做好中国人”的书法教育作为学校的办学特色,制订科学的管理制度和发展规划。练字练艺更练人,练的是“辨理明志、灵性品格”的辨志精神,成的是“有静心、有灵气、有悟性”的辨志学子。这个介绍过程中,张老师饱含激情,在座老师们都体会到了辨志学子对自我成长的渴求,对未来满怀希望的精神面貌,这是学校文化教育和心理健康教育的完美结合的典范。

本次教研活动,立足对心理健康教学有效探究的研讨,不仅为教师提供了学习、研讨和交流的平台,也使老师们在心理健康领域的教学能力和科研得到了锻炼,有效地促进了教师的专业成长。


打印正文