您的位置:首页 >学科动态>详细内容

学科动态

实践求知  研讨成长——记绍兴市直高中综合实践教师研修共同体活动

来源: 发布时间:2019-01-10 16:04 浏览次数: 【字体:


2019年1月8日下午,绍兴市直高中综合实践活动课程教师研修共同体互动交流活动在越州中学举行,来自市直五所普高和永和高级中学、山外国语学校的22位教师参与本次研修活动。


b5641a67ec74490a801fa58e4ce2c9f8.png

综合实践活动是义务教育和普通高中阶段的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。高中综合实践活动课程意在从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,运用跨学科知识培养学生综合素质,以提升学生价值体认、责任担当、问题解决、创意物化的能力。综合实践活动课程内容选择具有自主性、实践性、开放性、整合性、连续性的特点,活动的方式也有考察探究、社会服务、设计制作、职业体验、党团教育活动、博物馆参观等多种,可以从多方面培养学生综合素质,其自主性的特点也可以充分施展教师个人才华。

越州中学积极开展综合实践活动课程建设,走在了绍兴市直学校的前列。随着2017年11月教育部颁布《中小学综合实践活动课程指导纲要》以来,越州中学按照《指导纲要》要求,从本校实际出发,结合传媒、美术、心理特色学科,联系物理、技术、历史、地理等专业学科,积极开展综合实践活动课程群建设。近年来,越州中学有一位老师荣获综合实践活动现场教学课省级一等奖,两位老师获“品质课堂”录像课(综合实践活动)市级一等奖,四位老师获“品质课堂”录像课(综合实践活动)市直一等奖。2019年1月,经校务会议研究决定,建立越州中学综合实践活动学科教研组,目前教研组共有专任教师1人,兼任教师10人,且队伍在不断扩大。

本次研修活动由教研员鲁凤英老师主持,分三部分进行:

首先,由池炜老师做了题为《方志文献研读的方法——以<宝庆会稽续志>“莫子纯”条为例》的专题讲座。池老师从综合实践活动课程与学科核心素养出发,阐述了课程实施的原因及其重要性,分析了其以宋代《宝庆会稽续志》中人物“莫子纯”相关史料作为线索来进行研究性学习的教学过程与研究方法,并利用电子版文渊阁《四库全书》对史料的搜寻做了具体的细节展示,最后池老师展望了今后课程实施的具体方向。整个讲座内容丰富精彩,在座教师认真听讲,受益匪浅。


9a483423a2234236a8356327a100bb1e.png

然后,袁赛敏老师开设了一堂题为《绍兴来哉》的公开课。袁老师一直致力于绍兴地方文化的研究,曾开设《绍兴家史解密》的选修课程。本堂公开课以绍兴地方美食作为教学内容,以究其因、探其实、寻其线、承其果作为线索,呈现了一次绍兴秘制美食之旅。导入出奇地采用了梅干菜、霉豆腐、醉蟹的谜题作为切入口,引发了学生对美食的极大兴趣,过程以四个主体任务进行小组探究活动,四个小组分别探究了绍兴人饮食偏好的原因、菜肴的文化典故、冷落的原因,并由学生设计了绍兴“十碗头”的配搭、广告词和老字号采访稿并进行了现场演绎,最后由老师进行精神的升华总结,号召学生关爱自己的家乡,为共同打造文化绍兴而努力。整堂课结构巧妙,形式新颖,内容呈现精彩,学生参与积极活跃,既充分展示综合实践活动与学科结合下的课程实施过程,也体现了袁老师扎实的教学功底。课后袁老师分享了本堂课的教学设计与理念,在座教师共同参与了研讨学习,本节课得到了教研员与老师们的一致肯定与好评。


b1ed78f142084124a8e44153eadf5a19.png

活动最后,教研员向与座教师介绍了绍兴市直高中综合实践活动课程建设与实施情况、过去一年取得的教学成果及今后努力方向,并鼓励在座教师积极参与到综合实践活动课程建设中来。相信在大家的共同努力下,综合实践活动课程建设将会更加完善,教师成果也将更加出彩。(撰稿:越州中学 曹旭东)


打印正文